Kekayaan etnis dan budaya yang dimiliki Kota Malang berpengaruh terhadap kesenian tradisional yang ada. Salah satunya yang terkenal adalah Wayang Topeng Malangan (Topeng Malang), namun kini semakin terkikis oleh kesenian modern. Gaya kesenian ini adalah wujud pertemuan tiga budaya (Jawa Tengahan, Madura, dan Tengger). Hal tersebut terjadi karena Malang memiliki tigafestival-seribu-topeng-290413-abs__1367311378_182-253-18-243 sub-kultur, yaitu sub-kultur budaya Jawa Tengahan yang hidup di lereng gunung Kawi, sub-kultur Madura di lereng gunung Arjuna, dan sub-kultur Tengger sisa budaya Majapahit di lereng gunung Bromo-Semeru. Etnik masyarakat Malang terkenal religius, dinamis, suka bekerja keras, lugas dan bangga dengan identitasnya sebagai Arek Malang (AREMA) serta menjunjung tinggi kebersamaan dan setia kepada malang.

bakso-malang-681x456-1

Malang memiliki ciri khas makanan salah satunya adalah bakso malang

 

Kota Malang merupakan salah satu kota yang terletak di dataran tinggi dan dikelilingi gunung-gunung yang indah. Karena terletak di dataran tinggi, tentunya kota Malang memiliki suhu yang sejuk.Meskipun pada kenyataannya yang kita rasakan saat ini adalah kota Malang yang kehilangan kesejukannya. Tentu kalau kalian bertanya kepada orang tua, atau bahkan kakek-nenek kalian yang merupakan warga asli Malang, jelas mereka akan mengatakan Malang sekarang berbeda dengan Malang beberapa puluh tahun yang lalu.

Meskipun sekarang kesejukan kota Malang berkurang dan ditambah lagi dengan banyaknya ruko-ruko yang dibangun, atau pedagang kaki lima yang keleleran dimana-mana, jangan lupa tetep cintai kota Malang ya strudelers.

Apa pemerintah kota Malang tutup mata dengan hal seperti ini? Read the rest of this entry »

ssengkaling adalah salah satu taman rekreasi di kota Malang. Senglaling ini sendiri adalah salah satu ased yang di miliki UMM (Universitas Muhammadiyah Malang).sengkali memiliki berbagai macam wahana dan ada juga food streetnya.Wahana air yang tersedia diantaranya adalah: Kapal Misteri, Pesona primitif, Tirta alam, tirta sari serta kolam cumi-cumi. Ada juga wahanan permainan yang semakin membuat ceria hari-hari liburan anda sekeluarga meluangkjan waktu disini. Ada dunia ikan, bioskop 4 dimensi, kiddy train, bom-bom car, merry go round, play ground, sepeda air, bumper boat, kuda ria dan masih banyak lagi.

Jam buka obyek rekreasi di Malang ini buka dari jam 06.00 sampai jam 17.00. Biaya yang dikeluarkan untuk harga tiket masuk Sengkaling cukup murah yaitu Rp. 15.000 ,-, dengan variasi ada tiket terusan Paket Pinishi Rp 30.000 ,- Tiket terusan Paket Kano harga tiketnya Rp. 25.000.

Sengkaling Food Festival (SFF) adalah wisata kuliner terbesar di Jawa Timur, Bila masuk pertama kali hanya akan ada paving kosong yang akan mengantarkan Anda ke tempat parkir Taman Rekreasi Sengkaling. Namun sejak dua hingga tiga tahun yang lalu Taman Rekreasi Sengkaling mengalami banyak perubahan.Paving kosong itu kini menjadi pusat kuliner di area terbuka yang disebut Sengkaling Food Festival (SFF) dengan pengaturan Site Plan, Desain Gedung, Penataan Outlet dan Lighting System yang sangat baik. Wisata kuliner yang dimiliki oleh Universitas Muhammadiyah Malang dan tempatnya pun tak jauh dari kampus tiganya ini berlokasi di Jl. Raya Mulyoagung No. 188, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

Anda bisa menikmati ratusan menu, mulai dari nasi goreng hingga suki mulai pukul 16.00 sampai dengan 23.00 WIB , kecuali hari Sabtu dan Minggu SFF buka mulai pukul 12.00 sampai dengan 23.00 WIB. Di SFF ini terdapat berbagai zona, ada Food & Beverages bagi Anda yang ingin makanan berat seperti nasi goreng, pizza, sushi dan makanan berat lainnya. Cafe, bagi Anda yang hanya ingin menikmati berbagai minuman atau ngopi saja dan berbagai macam spot lainnya. Jangan khawatir dengan hujan meskipun ada di area terbuka, karena ada beberapa tempat yang ada di dalam ruangan dan terbebas dari hujan.

Saat malam hari Sengkaling Food Festival (SFF) terlihat sangat indah karena banyak lampu-lampu yang menghiasi SFF, dan juga banyak wahana bermain untuk anak-anak.

UMM Inn adalah salah satu ased yang dimiliki Universitas Muhammadiyah Malang. UMM INN ini adalah hotel yang terletak tak jauh dari kampus terpadu UMM. Hotel ini memiliki keunikan pelayanan karena dapat mengintegrasikan dengan unit-unit lain yang dimiliki UMM, seperti UMM Dome, Masjid AR Fahruddin, stadion sepak bola UMM, Taman Rekreasi Sengkaling, UMM Farm, RS UMM, bahkan berbagai laboratorium.

Pembantu Rektor II UMM, Fauzan, menuturkan konsep hotel kampus adalah adanya integrasi pelayanan hotel sebagai penginapan dengan fasilitas edukatif dan rekreatif yang dimiliki UMM. “Inilah differensiasi UMM Inn yang tidak dimiliki hotel lain. Konsumen korporat maupun perorangan dapat memanfaatkan pelayanan paket dengan unit lain yang tersedia di UMM,” ujarnya.

Ditambahkannya, konsumen hotel kini tak hanya mencari tempat yang nyaman untuk menginap, tetapi juga untuk kepentingan pelatihan, wedding, paket rekreasi, studi banding, bahkan untuk sebuah terapi kesehatan. Itulah sebabnya pihaknya memanfaatkan potensi yang dimiliki UMM untuk dijadikan pelayanan sepaket dengan hotel kampus tersebut.

“Sebagai hotel kampus maka konsep edukatif dan rekreatif yang kami kedepankan,” kata Direktur UMM Inn, Joko Triwanto. Contohnya, untuk sebuah pelatihan SDM, maka selain menginap di hotel, konsumen bisa memperoleh materi training dari ahli SDM UMM, serta praktikum di beberapa laboratorium.

Contoh lain, paket wedding dapat digandeng dengan pelayanan akad nikah di masjid AR Fahruddin dan resepsi di UMM Dome. Begitu pula untuk paket rekreasi, dapat dibundling dengan kunjungan ke Taman Rekreasi Sengkaling atau bermain outbond di taman konservasi UMM.

Direktur UMM Inn, Joko Triwanto, menambahkan hingga saat ini pelanggan korporat yang memanfaatkan paket tersebut sudah cukup banyak. Berdiri pada 5 Juni 2005, saat ini UMM Inn memiliki 48 kamar serta 3 ruang meeting berkapasitas 30 hingga 200 orang.

Joko menjelaskan, untuk paket meeting and training, terdapat tujuh paket yang ditawarkan. Yaitu, full board meeting package, full day meeting package, half day meeting package, table manner package, gathering package, out bond package, serta paket pelatihan purna bakti.

UMM merupakan salah satu profit center di Universitas Muhammadiyah Malang. Bookstore UMM diresmikan pada tanggal 21 Agustus 2005 sebagai salah satu unit bisnis Universitas Muhammadiyah Malang. Dalam beroperasi Bookstore UMM banyak mengalami perkembangan walaupun masih banyak kekurangan. Ada beberapa kendala yang mempengaruhi kinerja di Bookstore misalnya jumlah mobilitas penjualan yang rendah.

UMM Bookstore bertempat di Jl. Raya Tlogomas no.246 Malang. Luas Bangunan 2.500 m2. Terdiri dari 2 lantai, lantai I untuk display stationary, merchandise dan counter pelayanan. Lantai II khusus buku dan majalah.

UMM Bookstore akan menjadi one stop shopping kebutuhan buku, majalah, stationary dan merchandise UMM.

Koleksi buku terdiri dari 3 segmen besar yaitu: Kesenangan (misteri, romantisme, humor, action, non fiksi umum), pendidikan (buku teks pendidikan dasar, menengah dan tinggi) dan profesi atau referensi (terbitan universitas, subyek khusus, referensi penunjang, buku dan majalah populer). Koleksi majalah terbatas majalah komputer dan elektronik.

SPBU UMM terletak pada sebelah kanan masjid Ar. Fahruddin dan tepatnya dipintu keluar kampus 3 UMM, Pendirian SPBU ini merupakan salah satu upaya UMM dalam meningkatkan profit centre untuk mendukung finansial selain biaya pendidikan dari mahasiswa.

Pada saat ini, rencana pembangunan masih dalam tahap penataan lahan dan mengurus perijinan. Desain bangunan dan interior sudah dibuat, baik dalam bentuk paper project maupun animasi.

SPBU UMM akan dilengkapi dengan cafetaria dan rest area yang bertempat di lantai dasar.

Dengan adanya SPBU UMM ini sangat bermanfaat mengingat kebutuhan bahan bakar saat ini sangat diperlukan dan terus mengalami peningkatan.

Masjid Ar. Fahruddin terletak di kampus 3 Universitas Muhammadiyah Malang. Kampus ini digunakan sebagai tempat utuk bidang keagamaan seperti ibadah sholat dan pusat dakwah.

Masjid ini terdiri 5 lantai . Tempat peribadatan berada dilantai 3 sampai lantai 5. lantai 2 digunakan untuk perkantoran takmir masjid, perpustakaan, ruang perkuliahan, laboratorium Psikologi, tempat wudhu’ dan aula. Lantai 1 digunakan untuk perkantoran, bank, kantin, Kopkar, ATM, dan laboratorium, bimbingan konseling, poliklinik, radio UMM FM dan beberapa kantor pusat studi. Masjid yang berlokasi di Jalan Raya Tlogomas ini pembangunanannya memakan waktu 23 bulan, terhitung sejak bulan November 1994 sampai dengan September 1996. Luas bangunan 14.834,70 meter persegi. Sedang luas lantai I: 2. 706,20 meter persegi, luas lantai II: 2.900 meter persegi, luas lantai III: 3.197 meter persegi, luas lantai IV: 1.642,75 meter persegi, dan luas lantai V: 2.746 meter persegi.

Diresmikan oleh Presiden Habibie, masjid ini diharapkan menjadi masjid yang memancarkan sinar tauhid yang senantiasa melahirkan semangat keislaman, yakni semangat untuk hanya menjunjung tinggi nilai-nilai ke-Tuhanan dan kemanusiaan yang terefleksikan dalam etos keilmuan dan etos sosial sebagai sikap dasar dalam membangun tamaddun Islam.

MASJID KH BEDJO DARMOLEKSONO

Tentang filosofi masjid ini dibangun lebih dulu sebelum pembangunan Rumah Sakit selesai, rektor beralasan, membangun masjid lebih penting daripada bangunan Rumah Sakitnya sendiri. Ini bermakna bangunan spiritual didahulukan daripada fisik. Selain itu, dengan adanya masjid di kawasan pembangunan Rumah Sakit bisa dimanfaatkan oleh tukang dan masyarakat sekitar.

Sedangkan alasan dipilihnya nama KHM Bedjo karena tokoh satu ini memiliki kaitan sejarah sangat erat dengan Muhammadiyah dan UMM. Kyai Bedjo adalah muballigh yang memiliki ilmu agama sangat tinggi dan pernah menjadi pimpinan Muhammadiyah Malang  serta sebagai dewan pengawas dan komisaris UMM. Kiprahnya di Muhammadiyah diakui hingga tingkat nasional. Read the rest of this entry »

pada kegiatan pati yang di adakan UMM ada suatu materi yang menurut gue paling keren yaitu Google Drive, Google Drive itu gampang di gunaain dimana aja dari laptop, maupun Hand Phone mau tau tips dan triknya yuuukk diklik => Read the rest of this entry »

Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh

Hello guuuyysss…

Selamat datang di blog ter-gak jelas ini okay kita mulai aja yaaa1476918298418

Nama gue Fatimah Zahra biasa dipanggil zahra gue berasal dari kota Malang, gue dilahirin kok guys walaupun gue  lahir di kabupaten malang tepatnya di Singosari, 18 Agustus 199* tahunnya disensor yak biar penasaran. dari dulu sampai sekarang gue tinggal di Malang jadi ya sekolah di Malang dari TK, SD, SMP, SMA, sampai kuliah pun gue di malang emang cinta Malang banget kok. Sekarang ini gue kuliah di Universitas Muhammadiyah Malang atau yang sering loe pada tau UMM atau UnMuh, gue masuk fakultas ilmu kesehatan jurusan farmasi. udah yak sekian dulu infonya bye bye :*

kunjungi juga blogger: Zahra Mutahar

Categories
Bookmarks